社會責任
 

社會關懷 - 取之社會用諸社會,將愛散播到社會各角落
財 團法人台南縣私立光洋社會福利慈善事業基金會成立於97年4月28日。

成 立緣起:
目前社會上的暗角仍有許多人急需我們長期的呵護與關懷,溫暖撫慰孤老貧苦脆弱無依的心靈!光洋集團期能拋磚引玉,取之社會用諸社會,將愛散播到社會各角 落,啟發人人之愛心,幫助需要幫助的人迎向真美善人生,建立祥和社會!

活 動目標:
1.  募心:募得同仁之一份善念、善心,匯聚愛的力量。
2.  愛進校園:關心清寒弱小,提升社區文化,縮短城鄉教育差距。
3.  照顧社區孤老:急難救助、社區獨居長者照顧。

計 畫內容:
1.  推動社區文化教育,協助提升社區文化水準。
2.  協助區內學校成立學童課後輔導班、發放優良畢業生獎助金,書香前進學校,提升學校教學功能等、縮短城鄉差 距。
3.  利用學校資源推動成立外籍配偶成長班。
4.  推動社區南瀛素人藝術。
5.  照顧社區孤老:獨居關懷、重陽敬老活動。
6.  急難救助: 低收入戶、殘障、兒童關懷救助。
7.  推動社區醫療健康 : 義診、支援各校健診。


環境保護與安全衛生
環 保與安全衛生政策
光洋公司秉持一貫的經營理念與嚴謹的環保態度,以e產業(ecology & economics)為概念,以兼具「生態」與「經濟」發展為經營主軸,將自身的廢棄物回收再利用,達到減廢再創有價資源。除提供優質之產品與服務外,並 戮力貫徹對地球之環境保護與資源利用的承諾,並期許自己成為「綠色台灣」的創造者,為自己、爲社區、為台灣、也為全地球創造一個永續發展的環境。 在此前題下,光洋公司的環安政策為『污染預防、杜絕危害、善用資源、永續經營、全員參與、持續改善 』。

並為達成上述目標,光洋公司承諾持續改善,並做到:
1. 確 保組織內的產品、活動與服務符合環境安全衛生法規與其他要求。
2. 源 頭管理,致力於工業減廢、研發創新與綠色生產,以創造資源高價值化。
3. 有 效控制職場危害因子,營造安全工作環境,防止發生與工作有關的傷害、不健康、疾病和事故,以保護全體員工與進入公司供應商、承攬商、訪客之安全衛生。

環 保與安全衛生組織
光洋公司早期僅於廠區設置環安課負責環保、安全與衛生業務。2010年,因應公司新設廠之業務成長與企業風險管理考量,分別成立工安部隸屬總經理室及環保 部隸屬總管理處。藉由工安環保專業分工,進行評估、規劃、執行及管理,以提昇光洋整體環安風險管理能力與推動環安績效展現。現階段環保部規劃有環保作業 課、環保規劃課及環保客服課;工安部規劃有工安一課~三課,分別專職負責科工廠、官田廠、環科廠區及光科廠的環保、職業安全與健康管理業務。


環保與安全衛生發展歷程


環保

1. 空氣污染防制

光洋公司在空氣污染源頭改善方面,製程研發替代原料,抑止氮氧化物污染排放,氮氧化物吸收回收利用,減少氮氧化物污染排放,達到原料成本降低與環境保護雙贏效益。
在空氣污染防制方面,製程設置空氣污染防制設備並具有偵測、顯示及警報功能,每年委託國家合格檢測機構進行排放煙道空氣污染物檢測,檢測結果均符合法規之排放標準。

2. 水污染防治及資源再利用
光洋公司在水污染防治方面,設置有效之水污染防治系統由專業團隊操作維護,未來更朝向設計建置生態池;廢水處理廠的排放水質由廠內精密分析實驗室負責自我 檢測,並定期委託國家合格檢測機構進行排放水水質檢測,檢測結果均符合工業區污水處理廠納管標準。

3. 廢棄物處理與回收再利用
在廢棄物的處理與回收再利用技術開發,光洋公司為金屬資源回收利用的領航者,運用多層次技術進行觸媒、廢液、電子廢料、金屬廢料的金屬回收與精鍊程序,產 製高純度金屬以作為功能材料與能源材料等領域的產品應用與開發,以達到資源永續利用之目的。

廠區無法自行回收處理之廢棄物,進行分類貯存及委託合格清除、處理或再利用廠商,確保所有廢棄物均合法妥善處理或再利用,避免造成二次環境污染。
4. 生態保育
科工廠區位於台南科技工業園區,與四草保護區為鄰,廠區內設置大面積綠帶植栽稀有紅樹林伴生之原生植物苦檻藍 及瀕臨絕種台灣原生植物繖楊(別名:恆春黃槿), 在廠區內更可觀察到溼地生態「三寶」,包含「黑面琵鷺」,還有「反嘴鴴」、「高蹺鴴」光科園區位於柳營科技工業區,廠區內除廣植綠帶之外,設置生態池提供動物及鳥類作為棲息地。

安 全

職業安全與損害防阻管理 
    光洋公司的職業安全健康管理架構在OHSAS 18001的系統上,運用管理系統P-D-C-A的管理手法,達成預防意外事故、促進員工安全衛生及保護公司資產為目標。本公司各廠區均已取得「職業安全衛生管理系統(OHSAS18001:2007)」及「臺灣職業安全衛生管理系統 (TOSHMS)」驗證。在對於高風險作業管制、承攬商管理、化學品安全管理、個人防護要求及安全稽核管理等致力於事故預防之外,均規劃災害緊急應變程序及演練,各廠區每年均舉辦緊急應變演練及疏散演習,演練內容包含火災事故、氣體外洩、化學品洩漏、人員急救處理及廠區疏散演習等項目,在高風險性機台/設備亦建立清查、作業觀察及改善,務使災害發生時,公司財物、人員損傷及對社會與環境的衝擊降至最低。





健康促進與管理 
  光洋公司健康中心定期辦理員工健康教育、健康促進活動及衛生指導工作,實施急救、預防保健、定期健康檢查(含一般及特殊)及新人體格檢查事項,提供員工 「迅速、安全、正確」的服務及「適時、適質、溫馨」的照顧,工安部定期實施作業環境測定,推動危險物及有害物通識制度,建立良好安全的工作環境。

衝突金屬管理採購政策 
  光洋集團基於社會責任及國際正義的實踐,且為因應美國無衝突金屬法案之規定,我們已向供應商表達對衝突金屬的採購要求,以避免生產過程中使用到來自衝突地區的原物料。 光洋集團不支持且不使用來自武裝衝突、非法開採與惡劣工作環境地區的金屬,包含鈷(Co)、金(Au)、鈀(Pd)、鉭(Ta)、錫(Sn)、鎢(W)等金屬。光洋集團的供應商應調查金屬的來源,確保非來自衝突地區。 我們仍會持續關注衝突金屬議題,並遵守國際慣例要求,為改善衝突礦區問題盡一已之力。

企業環境報告書(2011年)