打造台灣成為「亞太資源再生中心」,邁向工業5.0

June.11.2018
BACK
 
 

馬堅勇 / 光洋科董事長 2018.06.08

「資源有限,循環無盡」! 台灣極度的缺乏資源,而「循環經濟」的推動與落實不但是是台灣的出路,更是台灣未來長遠發展的指標 !

六月六號歐盟環境成長總署及歐盟十個國家成員參訪光洋科在貴稀金屬循環經濟的發展後,以「驚豔與期待」為歐盟及台灣在這個領域的合作發展,跨出了第一步。

光洋科以綠色環保為核心理念,發展貴金屬及稀有金屬的回收、精煉與提純工業級原料,成功研製成各種功能性產品,提供給台灣及全世界客群使用。光洋科建構的貴稀金屬回收提純的年產量有:黃金35噸、白銀600噸、白金7噸、鈀金3噸、釕12噸以及銦140噸。因為台灣在亞洲優異的地理位置,從2011年起包括德國、瑞士、香港、日本、東南亞等國,已將在亞太地區收集到的各類符合環保法規的有價廢棄物,送至台灣光洋科來回收、提純與再利用,現在持續在洽談的還包括俄羅斯、西班牙、法國及中國大陸。所以,在綠色環保及循環經濟的模式下,台灣相關的業界,包括瑞大鴻的錫、中台資源的銅和玻纖等等,的確可以通力合作,共同打造台灣成為「亞太資源再生中心」,提升台灣產業整體的競爭力。

就以電子廢棄物而言,全球每年產生5,000萬噸以上的各種電子廢棄物,只有不到15%的廢棄物被局部回收,這個惡化的狀況,正逐步的破壞人類的生態環境。就以全球每年報廢的12億支手機和3億台各式電腦而言,如果能完全回收,可產生50噸以上的黃金、500噸以上的白銀、20噸以上的鈀金,以及數千噸的錫和數萬噸的銅,這也是為什麼由光洋科召集,結合台灣六家環保理念相同的專業公司,於6月1號在環保署李應元署長的見證與支持之下,共同成立「綠色電子資源再生聯盟」,以「資源化、產業化、國際化」的宏觀思維,在未來的三年先以手機和電腦的回收再利用為目標,訂定出技術指標、環境指標和經濟指標,落實產業化效益後,再逐步的配合相關法令的與時俱進,讓整體配套方案國際化,邁向所謂的「工業5.0」!

顯而易見的,綠色環保與循環經濟將為人類的發展點亮一盞燈,為地球的永續打開一扇窗 ! 這個理念的推動與落實是台灣的價值與未來,更是台灣永續發展的指標 !

[2018.06.12 中時電子報]https://tw.mobi.yahoo.com/news/215011889--finance.html