友善职场

友善职场

深耕永续文化 打造幸福安心职场

光洋应材重视员工发展与权益,并从制度面有系统的管理人才,透过人力资源的选、用、育、晋、留五大流程来达成。同时,光洋应材建构「安全」、「尊重」、「伦理」、「平等」及「多元」的工作环境,使员工能在光洋应材能实现自己的理想与抱负。光洋应材对人力资源投入大量的发展成本,以维持公司在研发的尖端。未来,光洋应材仍会持续为建造更进步、更健康、更多元包容的职场环境而努力,以吸纳更多优秀人才,成为光洋应材永续经营的核心成长动能。

深根永续DNA

ESG为全球近期的重要趋势,也是企业必须重视的议题,「永续发展」成为企业共同追求的经营策略与愿景。为了培养同仁的ESG意识,光洋应材推出各项课程及措施,在工作过程中强化同仁对ESG的概念与知识,也同步建立企业竞争力。企业永续发展高度仰赖企业内部的认同与支持,持续且深度的沟通是根本之道,光洋应材特别开办ESG线上讲堂,凝聚光洋人内部永续共识。


推动员工持股信托计画

光洋应材文化信念与宣言,第一条便是「我的光洋」,主诉求为我是员工更是股东,巩固发展,永续光洋,从我做起! 

人才是企业永续经营的基石,光洋应材针对母公司全体员工推动员工持股信托计画,留才的同时兼具储蓄的特色。同仁每月薪资中提拨固定金额购入光洋股票,公司也提拨相同金额奖励金至专用信托专户。除提供长期保障,也协助同仁稳健规划退休生活,员工持股信托参与率超过50%,显示同仁对此信托计画的支持与肯定。

人力资源政策

光洋应材的人才发展使命为:「提供完整的选育用留机制,打造各事业群黄金团队,持续提升光洋应材竞争优势」。为达成组织策略目标,伴随经营策略,光洋应材展开旧三年(2016-2018 年)绝境重生的三大人才策略、新三年(2019-2021 年)重返荣耀的五大人才策略、黄金十年(2021-2030 年)永续发展的八大人才策略,并透过多元的人才发展方案,持续创价,提升人才竞争力。



光洋应材依照人才发展体系,制订各阶主管培育计画,初中阶主管有五大主要培育系统,包含新任主管训练、一般管理职能、人才管理循环、策略性绩效管理、团队策略共识营等。自2018年起,光洋应材已完成22项主题、39梯次的各阶主管培育活动, 并完成1,455人次的训练。



人才发展策略

迎向黄金十年,2022年光洋应材以「双轴转型」为经营主轴,擘画未来十年的人才发展策略,实现黄启峰董事长之经营目标:「我们致力把光洋应材形塑为可以协助员工自我实现的平台,而不仅仅是一处上班的场所。」

光洋应材以「Solar APP School」为训练体系,强调以应用(Application)为主,着重工具提供与手法应用,学习蓝图建构,传承实务经验,以「核心职能、专业职能与管理职能」之人才发展体系,齐备管理人才梯队。因应数位转型推动,光洋应材布局数位转型人才,支持组织扶植新事业,建立敏捷专案团队,轮调活化人才,建构组织人才库。

多元学习管道
面临全球化的快速布局,光洋应材期望能让同仁跃进国际化竞争舞台,提供志在四方的人才增广见闻及开疆辟土的机会,从实务中提升自我格局。

光洋应材积极透过多元有效的学习途径,促使中高阶主管能带领全体同仁营造知识分享与学习的风气,打造数位学习(E-Learning)、爱分享(Hi-po 团队分享)、企业内部训练课程、企业派外训练课程、聘用专业讲师至公司授课、读书会、体验式团队互动课程、线上讨论交流区等不同管道,以数位教材与实体课程相互融合,形成「混成式课程」借以分享及传递正确的企业内部文化与知识。

员工绩效考核

考核类型 说明 频率
目标管理 各BU承接组织目标,开展各单位目标,再由其直属主管与人员进行目标设定面谈,设定当期目标。 2次/年
多面向绩效评核 除目标管理外,若人员有跨部门专案,同步请跨部门主管进行专案项目之评核。另针对人员的职能行为进行评鉴,以确保个人展现行为符合公司文化。 2次/年
敏捷对话 为使目标持续推进与顺利达成,直属主管会与人员展开定期一对一面谈与回馈,确保人员了解其工作表现并达成目标。 持续进行

全员改善运动
光洋应材藉由全员参与、持续改善的方式,提升员工的品质意识,并透过委员会评选好主意及用心奖,每月即时奖励公告,激发员工创造新思维并激发荣誉感。

友善的职场环境
  • 有效沟通管道

    光洋应材透过完善的人力资源政策,打造多元平等的健康职场,并建立有效的沟通管道以广纳不同的想法与声音,针对职场的不法侵害进行宣导活动,且提供新进人员新人训课程及在职人员不定期公告,让员工建构起正确的认知与概念,每年亦定期进行预防性调查,列管及协助高风险对象。

    光洋应材的员工若因执行职务,于劳动场所遭受雇主、主管、同事、服务对象或其他第三方之不法侵害行为,造成身体或精神之伤害,或是有任何想法或意见反应,可透过CEO电子信箱或员工意见实体信箱等管道进行反应。

  • 和谐劳资关系

    光洋应材除了强化跨单位沟通功能,亦鼓励劳资双方间自愿性的咨商与合作,借以增进企业内劳资双方的沟通,凝聚共识、共同为执行决议而努力。光洋应材长期落实劳资会议制度,由劳资双方同数代表(每厂各5位)举行定期会议,以报告与提案讨论之方式,获四分之三代表同意后做成决议,创造劳资互利及双赢的远景。光洋应材2022年共召开4次劳资例行季会、1次临时会议,每次会议参与人数均达法定出席人次,长期落实劳资会议制度。


    此外,光洋应材于中国大陆厂区设有工会,参与员工数约占总员工数的28.5%。
  • 落实性别平权

    光洋应材十分重视男女平权的工作环境,遵循《性别工作平等法》,成立「两性平等委员会」。除了落实性别平等,在雇用、薪资及奖酬制度上,亦遵循同工同酬原则,不因种族、民族、社会阶层、血统、宗教、身心障碍、性别、性取向、家庭责任、婚姻状况、政见、年龄而有异。此外,女性管理职占全体管理职30%,女性同仁在职涯发展上看重个人能力,不因性别而有所差异。




     

人权政策

光洋应材尊重人权,恪守全球各营运据点所在地之劳动相关法规,保障员工之合法权益,并参考《国际人权法典》、《国际劳工组织-工作基本原则与权利宣言》、《联合国全球盟约》等各项国际人权公约所公布之人权保护精神与基本原则,订定「人权政策」,充分体现尊重与保护人权之责任,有尊严地对待及尊重所有同仁。此外,在「工作规则」、「员工行为准则」、「员工招募任用管理办法」等文件中,皆明确宣示保护员工人权,包含:法规要求、就业自由、人道待遇、禁止不当歧视与骚扰、保障员工申诉、自由结社等。

光洋应材认为所有同仁都应受到尊严对待,故光洋应材投入人力,确保各式劳工规章与劳工管理皆符合人权正义原则,同时遵守落实各式法律法规,禁止使用童工和强迫劳工,不奴役或贩卖劳工,尊重员工的结社自由和集体谈判权,无任何形式的歧视事件,亦落实人性化待遇,合理安排员工的工作与休息时间、提供合理的工资福利,并持续改进员工的福利及权益,连结法规变动与外部资讯,定期检示是否依法依规管理。
 
本报告期间,光洋应材无发生以下重大人权侵害事件:未发现可能违反或严重危及结社自由及集体协商的营运据点、未发生具有使用童工的营运据点、未发生性骚扰事件,亦无发生具有严重强迫或强制劳动事件风险的营运据点。

创造幸福安全职场

  • 职业安全卫生管理制度

    为确保所有同仁在工作时安全无虞,光洋应材遵循环境、健康与安全方针(Environment Health Safety, EHS),建立责任团队和管理系统,并制定严谨的政策、程序及管理标准来推动内部职安作业。光洋应材于2020年完成ISO 45001:2018转版及CNS 45001:2018职业安全卫生管理系统验证,2022年执行三年重新验证,并通过SGS稽核验证,确保管理系统持续有效性。光洋应材员工及非员工之其他工作者(承揽商)皆属职业安全卫生管理系统所涵盖之工作者,未来将彻底落实执行各项职业安全管理系统措施。
  • 职安卫持续改善

    光洋应材持续关注环境安全卫生管理改善议题,目标为降低工作环境对同仁健康的危害。光洋应材持续提出改善方案,减少人员作业负担、降低人员接触危害风险。

    光洋应材2022年共落实55项改善方案,包含:降低化学品危害、降低作业人员肌肉/骨骼危害、降低粉尘危害、降低噪音危害、降低其他安全卫生相关危害等类别,进行风险降低改善与机会掌握。
     
  • 职场健康与安全

    光洋应材设立安全卫生室与职业安全卫生委员会。每三个月开会一次,协助监督和建议职业健康与安全相关规划。光洋应材透过积极事前预防打造低工伤率及缺勤率的工作环境,为维护员工职业安全健康,举办相关活动及训练,以提升职场健康文化建立。

    光洋应材重视同仁意见,保障员工权益,打造畅通的沟通流程。员工可透过劳资会议、部门会议、每月工安干事会议及意见箱等多元管道, 达到充分沟通,以确保工作者于光洋应材之安全性, 与传递安全卫生相关知识与讯息,也可借此与工作者进行沟通与咨商,持续改善职业安全卫生系统完整性。
  • 健康职场认证

    光洋应材将员工视为重要资产,为维护劳工健康,光洋应材优于法规每年执行年度体检及举办多项健康促进活动,例如:癌症筛检活动、疫苗注射、减重班、戒烟班、各类讲座办理等,改善员工潜在及现存健康问题及减少疾病产生,以提升个人健康状态、提高工作效能。光洋应材自2019年申请卫生福利部国民健康署「健康职场认证」,取得「职场健康认证标章」,认证至2024年;未来也将持续申请,提供员工完善健康促进计画。


     

多元员工福利

为打造多元包容的工作环境,光洋应材注重员工工作与生活间的平衡,提供优质的住宿环境、健康饮食、休闲旅游、社团补助、年节活动等,并依照劳委会颁布之《职工福利委员会组织准则》,邀集各部门推派委员,组成职工福利委员会,统筹福委会经费并推动各项福利措施。
  • 员工宿舍

    光洋应材于光科厂提供外籍移工宿舍使用,每人一间独立房、房租补助、免费第四台。宿舍包含健身房、KTV歌唱室、新增篮球投篮机提供免费使用,交谊室吧台区及自助洗衣间等设施供其使用。
  • 员工餐厅

    光洋应材注重员工的身体健康,委外团膳公司供应早、中、晚三餐,依餐别价格公司负担70%,员工自付30%,固定每周推出特色餐,菜单菜色多样化均衡,并适当融入东南亚国家等餐饮元素,让员工体验各国多元化的餐食文化。
  • 社团活动

    光洋应材为鼓励同仁参与正当休闲活动、强健体魄,提高生活品质并促进身心健康,每季补助社团活动。社团活动不仅给予同仁生理健康的回馈,更提供心理健康的良药,光洋应材秉持着「以人为本」的精神,注重同仁工作与生活间的平衡,让同仁能够「乐在工作、享受生活」。
  • 多元活动

    光洋应材每年举办一连串关怀性活动及福利措施,邀请同仁餐叙,不仅连结彼此情感,更结合慈善团体一同传播爱心。

     
 

侦测到您已关闭Cookie,为提供最佳体验,建议您使用Cookie浏览本网站以便使用本站各项功能