永续经营

永续经营

董事长的话

气候变迁造成的各类气候问题逐渐冲击全球经济与人类生存,让大家意识到极端气候不仅影响我们生存的环境,也考验企业的营运韧性。依据IPCC发布的第六次评估报告,人类活动迄今已经造成约1.1°C的升温。为了将上升幅度控制在1.5℃的目标,全球于2050年达到净零将是关键的转折点。目前超过137个国家或地区联盟已宣示净零排放的承诺,涵盖了全球温室气体排放量的88%,台湾也于2022年3月公布「2050净零排放路径图」,以科技研发与气候治理为基础,逐步进行「能源转型」、「产业转型」、「生活转型」与「社会转型」,以达2050净零排放的目标,更于2023年1月10日立法院三读通过《温室气体减量与管理法》修正草案,正式更名为《气候变迁因应法》。 《气候法》是台湾首部纳入因应气候变迁政策的法律,明定2050年净零排放,并启动碳费征收配套措施等,显示台湾达2050净零排放的决心。
 

启动二大转型,迈向永续发展


为了光洋应材的长期永续发展,我们从2022年起启动两大转型,分别是数位转型以及零碳转型,以因应未来世界与客户对于减碳零碳的趋势与要求,2022年引进全球领先商业软体企业SAP,借此次的转型计画,进行全面数位转型,并精准数据管理,借着优化管理系统,达成联合国SDGs当中的工业化、创新及基础建设目标,并且能有效减少成本,可望提升毛利率。由于全球企业持续拥抱数位及云端科技,变革其业务模式,从供应链断链到各项新兴监管法规限制,企业更亟需培养灵活性和适应力因应环境变迁,积极导入以科学与数据化的评估为基础, 运用科技优势与持续创新,不断地蜕变、追求卓越。

而要落实净零承诺不能只停留在碳盘查,企业如何利用科技驱动产业再创新才是解方,以往客户要求主要是「价格」,未来可能还要提供产品的「碳足迹」。而碳盘查要做得透彻,必须涵盖生产端、使用端、废弃物,还得计算全系列产品周期,种种海量资讯已不是人工所能作业,也因此,光洋应材才会先启动数位转型,继而再导入零碳转型,以零碳转型结合数位转型,建立E化资料库及数位协作系统,才能事半功倍。
 

共荣共利的共好精神


光洋應材身為在地材料供應商的領導品牌,持續推動企業永續發展,成為營運的核心以及價值創造的一環,共榮共利共好的精神就是光洋應材的精神,也是光洋應材信念的最好展現。四十多年來,光洋應材歷經環境快速變化與高度競爭,全體同仁一路克服萬難,將種種挑戰視為自我淬煉的機會,讓光洋應材體質更具韌性與競爭力,一直以來,我們希望員工在光洋應材的舞台中,找到自己的歸屬,同時將光洋應材的光,對外輻射出去,傳遞給所有的利害關係人,讓他們感受到對光洋應材的信任。最後,我們高度期許,也和所有同仁一起為永續發展持續努力。


 永续理念
光洋应材坚持企业核心价值,建构企业文化与经营理念,以诚信经营、环境友善和社会贡献三大面向积极推展永续行动,以符合利害关系人的期望,达成客户创价、员工实现、股东获利、永续发展的企业社会责任。

永续组织架构

 
永续发展委员会为光洋应材组织内部最高层级之永续管理组织,由董事长担任总召集人,并分为「经济与治理组」、 「环境友善与员工、社会关怀组」两大组,并由各单位最高主管担任主要成员。
 
永续发展委员会旨在拟定策略性永续方向、订定年度永续政策与目标,并透过定期会议,推动永续相关活动与专案;此外,透过多元且顺畅的沟通管道,了解利害关系人的想法与需求,并将利害关系人关注议题纳入行动方针,积极于环境(Environment)、社会面(Social)、公司治理(Governance)面向推动与执行,持续实践企业公民的责任。光洋应材2022年设置永续专责单位,汇整永续专案推行进度,每年定期至董事会报告永续重点计画及专案执行成效,由董事会担任督导与指导的角色,检视永续策略的进展与成果。

利害关系人沟通

光洋应材重视与利害关系人的沟通,坚信企业永续经营的首要之务为与利害关系人建立良好关系,获得更多的信任与支持,将有效协助公司的营运运作与永续发展。   关于环境、社会及公司治理等企业永续议题,非常欢迎您提供宝贵的意见指教或建议。

◆ 光洋应材永续发展委员会

电话:06-5110123

电子信箱:service@solartech.com.tw 

 

利害关系人关切议题与沟通成效


光洋应材对利害关系人的定义为「会影响光洋应材或受光洋应材影响的内、外团体或组织」,光洋应材永续发展委员会依公司之永续性脉络、产业特性及其实务经验,鉴别出六类利害关系人,包括:股东、客户、员工、供货商、政府机关、小区团体。进一步审慎检视利害关系人对光洋应材的重要性,深入了解各类利害关系人主要关注的主题及需求,透过各种适切管道与利害关系人进行有效沟通。
利害關係人關切議題與溝通成效(簡)
 


重大主题分析
 

重大主题分析流程

藉由正式及非正式管道与各类利害关系人进行实时沟通,并搜集及管理各类议题,每年与永续发展委员会委员们进行讨论,同时遵循GRI准则报导原则,进行重大主题分析流程:鉴别、分析及确认,以辨识光洋应材重大主题,作为永续管理的策略及目标订定之重要基础。

后续问卷设计将考量双重重大性原则,搜集利害关系人对于以下的评量:重大主题对于社会、环境和人冲击/影响的程度,以及经营管理阶层对于以下的评量:重大主题对于营运的冲击/影响程度。此外,光洋应材亦将重大永续议题与企业风险管理(ERM) 做结合,从组织韧性角度辨识可能产生风险的永续议题,整并至永续管理的流程。

2022年重大主题分析结果矩阵图


重大主题冲击说明及范围


重大主题管理方针



 

侦测到您已关闭Cookie,为提供最佳体验,建议您使用Cookie浏览本网站以便使用本站各项功能